《红楼梦》阅读

开课班次:
开课时间: 2016-09-19 — 2017-01-08
加入课程 71人 收藏
分享到

课程介绍

曹雪芹,是中国文学史上最伟大也是最复杂的作家,《红楼梦》也是中国文学史上最伟大而又最复杂的作品。
  《红楼梦》的语言艺术成就,更代表了我国古典小说语言艺术的高峰。作者往往只需用三言两语,就可以勾画出一个活生生的具有鲜明的个性特征的形象;作者笔下每一个典型形象的语言,都具有自己独特的个性,从而使读者仅仅凭借这些语言就可以判别人物。作者的叙述语言,也具有高度的艺术表现力,包括小说里的诗词曲赋,不仅能与小说的叙事融成一体,而且这些诗词的创作也能为塑造典型性格服务,做到了“诗如其人”  由于以上各方面的卓越的成就,因而使《红楼梦》无论是在思想内容上或是艺术技巧上都具有自己崭新的面貌,具有永久的艺术魅力,使它足以卓立于世界文学之林而毫无逊色。

课程大纲

1、《红楼梦》的作者
2、《红楼梦》的成书
3、《红楼梦》的版本
4、《红楼梦》的思想
5、《红楼梦》的人物
6、《红楼梦》的叙事
7、《红楼梦》的续书
8、《红楼梦》的评点
9、《红楼梦》的传播
10、《红楼梦》的研究

学习目标

通过本课程的学习,对《红楼梦》有较为全面、深入的了解,领略这部名著的才情之美、语言之美。

学习要求

1、认真阅读作品及相关著作。
2、按时完成老师布置的作业。

考核标准

平时考察与期末考试相结合。

教材教参

1、《话说红楼梦》,苗怀明著,江苏人民出版社2012年版。
2、《红楼梦二十讲》,苗怀明选编,华夏出版社209年版。
3、《风起红楼》,苗怀明著,中华书局2006年版。