《理想国》阅读

开课班次:
开课时间: 2016-09-02 — 2017-01-01
加入课程 57人 收藏
分享到

课程介绍

《理想国》涉及柏拉图思想体系的各个方面,包括哲学、伦理、教育、文艺、政治等内容,主要是探讨理想国家的问题。
《理想国》一书是柏拉图的一篇重要对话录,对话录里柏拉图以苏格拉底之口通过与其他人对话的方式设计了一个真、善、美相统一的政体,即可以达到公正的理想国。柏拉图的理想国是人类历史上最早的乌托邦。在他的理想国里统治者必须是哲学家,他认为现存的政治都是坏的,人类的真正出路在于哲学家掌握政权,也只有真正的哲学家才能拯救当时城邦所处的危机。这种信念构成了柏拉图成熟的政治哲学体系的核心。在他的眼里“哲学家”有着特殊的内涵。他认为哲学家是最高尚、最有学识的人,而这种贤人统治下的贤人政体就是最好是政体。所以,只有建立以哲学家为国王的国家才是最理想的国家。这个国家就是存在于天上的模范国家。
在他看来,哲学家的本质是具有知识,具有智慧、正义、善的美德,只有哲学家才能达到对国家最高理念的认识,即对“善”的把握,而其他人也只能把握“意见”而已。治国作为一门知识,也只有哲学家才能掌握它,进而有资格执政,也就是说只有哲学家才能达到对于国家理念的认识,知道“理想国”应该怎样组织、怎样治理。这样,所谓哲学家执政,就被柏拉图理解为高超的智慧、真实的知识、完美的德行和绝对最高权力的结合。他坚信只有哲学家才可拯救城邦和人民,哲学家是理想国必然的统治者。
人类追求的正义与善就是柏拉图理想国的主题,他认为国家、政治和法律要朝向真正的存在并与人的灵魂相关才有意义。在《理想国》里苏格拉底刚开始讨论的话题就是“正义”问题,由此我们可以看到柏拉图对正义有着多么强烈的憧憬与向往!他认为绝对的正义在神那里,这正好印证了对话结尾的宣言,“让我们永远走向上的路,追求正义和智慧”。正义和智慧不仅是国家的主题,也可以说是整个宇宙存在的本质,因为国家的起点“就是永无止境的时间以及时间带来的变化”。
柏拉图的正义表现在爱情上就是节制。在我们很多人看来,柏拉图式的爱情似乎是精神恋的代名词,用来指称那种超越时间、空间,不以占有对方肉体为目的的只存在于灵魂间的爱情。而实际上柏拉图式爱情的真谛指的是一种对节制的崇尚,对善和美的追求。

课程大纲

第一章:何谓正义?正义是何种善?(第一卷)
小节:引子(327a-328b)、克法洛斯(328b-331d)、玻勒马库斯(331e-336a)、色拉叙马库斯{抗议(336b-338b)、强者的利益(338c-339b)、统治的技艺(339b-346e)、正义的有利性(348b-352b)、正义与幸福(352d-354c)}
第二章:城邦的正义与灵魂的正义(第二-四卷)
小节:格劳孔和阿德曼托斯的挑战(357a-367e)、城邦与个人(368b-369b)、第一个城邦(369b-372e)、第二个城邦(372e-373e)、战争的起源与卫国者(373e-376c)卫国者的教育{a、诗歌(376c-398b)、b、音乐(398b-403d)和体育(403d-412b)}、政制规划(412b-427c)、智慧、勇敢、节制与正义(427c-434c)、灵魂中的正义(434d-445e)
第三章:激进的政治学(第五-六卷)
小节:重提卫国者的婚姻和生育问题(449a-451c)、前两波浪潮{1、男女平等(451c-457b)2、妻子儿童共有(457b-461e)、3、论证(461e-471c){a、共产主义(461e-466d)b、战争方式(466d-471c)}、第三波浪潮:哲学王(471c-502c){言与行(471c-474c)、知识与意见(474c-484d)、哲学禀赋(485a-487a)哲人王(487a-502c)}
第四章:善的城邦中的哲学家(第六-七卷)
小节:善的理念(502c-506d)、日喻-线喻和洞喻(506d-516c)上升与下降(516c-521b)、数学与辩证法(521c-541b)
第五章:灵魂和城邦中的非正义(第八-九卷)
小节:四种堕落政制及灵魂{荣誉政治(543a-550c)寡头政治550c-555b)民主政治555b-562a)僭主政治(562a-576b)}、正义与不正义生活的三个比较(576b-588b)心灵塑像(588c-592b)

学习目标

了解《理想国》的主导思想和篇章结构
独立思考书中出现的问题

学习要求

通读理想国全文
回答前五个章节的思考题;
提交一篇读书报告(2000字以上)。

考核标准

回答五个章节的思考题,视为平时成绩;
期末提交一篇读书报告(2000字以上)。

教材教参

理想国,顾寿观译吴天岳校注,岳麓书社,2010年第一版。
《理想国篇》译注与诠释,徐学庸,安徽人民出版社,2013。
理想国,王扬译,华夏出版社,2012年。
理想国,郭斌和张竹明译,商务印书馆,1986年第一版。
柏拉图《理想国》剑桥指南,G.R.F.费拉里编,陈高华等译,北京大学出版社,2013年。
柏拉图与《理想国》,N.帕帕斯著,朱清华译,广西师范大学出版社,2007年。